Цукини нарезать тонкими слайсами во всю длину, обсушить. Смешать оливковое масло, мелко натертый чеснок и листья тимьяна. Слайсы цукини смазать с двух сторон маслом с чесноком, заправить солью и черным перцем. Половину цукини сложить друг на друга и свернуть спиралью, вторую половину сложить друг на друга и свернуть спиралью в обратную сторону, цукини слегка сжать и заколоть шпажкой.
Для соуса песто фисташки очистить и подсушить на сковороде в течение 2 минут, остудить и порубить до состояния крошки. Смешать фисташки, оливковое масло, чеснок и измельчить погружным блендером до однородной консистенции, добавить руколу и еще раз измельчить до однородной консистенции. Затем добавить сыр Грана падано натертый на мелкой терке, заправить солью, чёрным перцем и тщательно перемешать.
Томаты черри нарезать тонкими кольцами, заправить солью и черным перцем. Фисташки очистить и подсушить на сковороде в течение 3 минут, остудить и порубить до состояния крошки. Цукини выложить на противень, накрыть фольгой и запечь при температуре 185 градусов в течение 5-6 минут, затем снять фольгу и запекать еще 6-7 минут. В центр тарелки выложить соус песто и аккуратно размазать его по кругу, сверху выложить готовый цукини. В центр цукини выложить сыр страчателла и томаты черри, полить оливковым маслом. Сверху выложить салат рукола пышной горкой, посыпать блюдо рубленными фисташками.